中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
          中国文明网宜昌站
          首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
          最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
          您的位置:宜昌文明网首页 > 漫画宜昌好人 今天是:
           
          【漫画】宋成芳:二十载不离不弃守护瘫痪丈夫 用爱撑起一片天
          发表时间:2019-04-17 来源: 宜昌文明网  

            近年来,湖北省宜昌市广泛开展“宜昌好人”、“宜昌楷?!?、“道德模范”的推荐评选活动,褒奖凡人善举,传扬美德善行,引导人们崇德向善、爱岗敬业,涌现出了一大批时代标兵和好人好事。为进一步在全市形成讲道德、尊道德、守道德的良好氛围,宜昌市创作了“图说宜昌好人”系列漫画,由猇亭好人、枝江好人、高新好人等等多个县市区的好人漫画组成,通过生动活泼的图文形式展现了好人的典型事迹,传扬了美德善行。宜昌文明网将陆续推出“图说宜昌好人”漫画,今天我们一起走进“中国好人”宋成芳。

          二十载不离不弃守护瘫痪丈夫 用爱撑起一片天

            她叫宋成芳,是宜昌当阳市一位普通的农妇。20年前,丈夫因公致伤瘫痪在床,凭着坚强的信念,她毅然撑起了整个家。二十年如一日地把温情、把爱传递给她爱和爱她的人,她用坚强与执着抒写着另一种人生。20年来,她究竟是如何度过的,一组漫画告诉你!

            她是一位平凡的农民,一个人撑起一片天,一个人撑起一个家,二十年不离不弃用爱守护瘫痪丈夫,她就是宜昌当阳市岩屋庙村的一位普通农家妇女——宋成芳。

            宋成芳原本有个幸福的家,儿子活泼可爱,夫妻俩勤俭持家,省吃俭用,虽然日子并不富裕,但也过得有滋有味。 

            然而,天有不测风云,人有旦夕祸福。1998年王道雄在外做工时不慎从二楼摔下,导致身体腰以下瘫痪,生活完全不能自理。丈夫出事的时候,上有年迈的公公,下有年幼的儿子,从此她的下半生将要照顾瘫痪的丈夫,家中的重担全落在她一个人的身上。

            对生活不能自理的丈夫,她每天端茶递水,擦身、翻动身体,负责丈夫大小便。因为瘫痪,王道雄的情绪时常波动,每次都是她好言相劝,安慰、开导丈夫。曾经也有人让她出去打工,但是她明白这个家需要她,丈夫、孩子都离不开她的照顾。

            由于长期劳累睡眠不足,她身体不堪重荷,但她并未因此而放弃,她舍弃难耕种的田地,将自家门前的沼泽地投入一定资金,建成鱼塘养鱼,以此来缓解劳力负荷和经济压力。

            就这样,年复一年,日复一日,6000多个日日夜夜,宋成芳默默地坚持着。数十年如一日的把温情、把爱传递给她爱和爱她的人,她的故事感动了很多人,也得到了很多人无私的帮助。

            宋成芳20年如一日,悉心照顾瘫痪丈夫,温情传递爱意浓,谱写最美家庭;勇挑家庭重担不言苦,瘦弱肩膀撑起全家幸福。弘扬传统美德,彰显文明家庭。2010年宋成芳当选“中国好人”。

            快评

            有一种幸福叫相依相守,有一种亲情叫不离不弃。20年来,宋成芳始终如一日地守护和照料瘫痪丈夫,无怨无悔。用爱撑起一片天,书写着至情至性的人间大爱,令人动容。

           ?。ㄎ?宜昌文明网综合整理 图/朱云鸿)  

          责任编辑: 乔奇
          copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
          技术支持:三峡宜昌网
          北京pK拾酒店_北京pK拾网页_北京pK拾最新地址 车震| 曾黎| 神马| 神马| 鬼作秀| 釜山行| 惊魂绣花鞋| 劳动合同法| 三少爷的剑| 崔雪莉|