中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
          中国文明网宜昌站
          首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
          最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
          您的位置:宜昌文明网首页 > 文明播报 今天是:
           
          她用柔弱肩膀撑起多难之家
          发表时间:2019-04-30 来源: 宜昌文明网  

            呵护脑瘫儿子 照料残疾婆婆 19年无怨付出

            王香琴照顾儿子军军 通讯员张慧 摄

            阅读提示

            昨日早晨,天气有些微凉,家住西坝路30号的王香琴回到家,先将怀里热乎乎的包子拿给婆婆杨双英,然后转身来到儿子军军(化名)的房间,一勺一勺地喂他吃米粉。

            今年44岁的王香琴,自2000年与丈夫陈建明成家后,一直以她的善良与朴实,无怨无悔为这个家付出。2003年,儿子军军出生患有脑瘫,王香琴细心照顾,2009年,婆婆高血压导致行动不便,王香琴又担起照料的责任。这19年来,王香琴的爱心和孝心感染了周围的居民,也赢得了大家的称赞。

            河南女孩子

            与西坝小伙结连理

            1998年,27岁的西坝小伙陈建明,经嫂子介绍,认识了23岁的河南姑娘王香琴,两个年轻人一见如故,不久就确定了恋爱关系。经过一年时间的相处,王香琴的老实与善良不仅赢得了陈建明的青睐,也备受他家人的喜欢,两人决定于1999年成家。

            当陈建明与王香琴沉浸在筹备婚礼的喜悦中时,一个噩耗突然传来,陈建明的父亲去世。王香琴立即放下筹备工作,和陈建明一起为他父亲办理身后事??醋磐跸闱僭谧约杭颐η懊?,不辞辛劳时,陈建明觉得自己找对了终身伴侣。

            父亲的离开,给陈建明和他的母亲杨双英带来沉重的打击,虽王香琴还未正式成为陈家媳妇,但她一直默默地关心着准婆婆杨双英和准老公陈建明,鼓励他们走出伤痛。为了安慰伤心的杨双英,王香琴常上门陪她聊天宽慰老人。那段时间老人食欲不振,王香琴换着花样给老人做好吃的。在王香琴的陪伴下,杨双英的心情渐渐好起来。

            由于父亲的离世,陈建明与王香琴的婚事也耽搁下来,为了给父亲守丧,陈建明将婚事推到一年后?!澳鞘备盖装旌笫?,我欠下了1万多元的债务,又推迟了婚礼,王香琴不但不离不弃,还一直在身边支持我,陪伴我的家人。我暗下决心,以后一定要对王香琴百倍的好?!背陆魉?。

            生下脑瘫儿

            伟大母爱撑起希望

            2000年,陈建明与王香琴成家后。丈夫在外工作挣钱,妻子在家料理家务,孝顺婆婆,一家人过得和睦又幸福。2002年,王香琴怀孕了,给这个幸福的小家又增添了一份喜悦??墒?,2003年8月儿子军军的出生,并没有给这个家带来如期的欢乐。

            儿科医生诊断军军患有脑瘫,他告诉王香琴夫妇,军军的头脑没有自我控制能力,躯干和下肢的功能发育不全,上肢和手的功能也不全,长大后根本没有生活自理能力。孩子的病也没有治愈的可能,将来需要人照顾一辈子。

            面对这样的噩耗,坚强的王香琴没有被打倒,而是付出更多的爱照顾着这个先天不足的孩子。军军与正常孩子不同,因发育迟缓,各种动作都迟于同期健康孩子,行动不便,王香琴每天都要对孩子进行特殊护理,每时每刻守护在孩子身边,以免意外发生。

            由于孩子的四肢功能不全,不能保持坐位的姿势,往往都是长时间地躺在床上,为了让军军有个舒适的姿势,王香琴每隔半个小时就会帮助儿子翻一次身。军军大小便了,王香琴不厌其烦地为儿子擦洗身体,为了保持皮肤清洁,避免长褥疮。

            有时婆婆也会劝王香琴再要一个孩子,可都被婉言拒绝了,她说如果再要一个孩子,一定会分散自己的精力,也会分一部分对军军的爱,她想要给予军军十分的母爱,让他过着无忧无虑的生活。

            婆婆再病倒

            儿媳担起照顾责任

            王香琴一边尽心照顾着军军的生活,一边孝顺婆婆杨双英,一家人生活虽清贫,但也过得平静。然而,婆婆的病倒给这个家再次带来不幸。

            2009年,67岁的婆婆杨双英突发脑梗,导致左肢残疾行动不便。为了让丈夫安心工作,王香琴又主动挑起了照顾婆婆的重任。由于丈夫长年在外打工,王香琴一直无怨无悔地照顾着家中两个病人。

            每天早上6时多,王香琴便起床,先给儿子军军洗漱,然后又倒好洗脸水帮助婆婆杨双英洗漱,等老人穿好衣服,她又出去买老人最爱吃的包子、馒头等早点。如果天气好,王香琴还会扶着婆婆杨双英在外面走走晒太阳。

            婆婆杨双英经常腰、腿痛,王香琴为老人按摩减轻病痛,还常四处寻医问药送老人去诊治?!耙槐哒展宋源驳亩?,一边照顾行动不便的婆婆,王香琴其实是特别辛苦的,可她从不在我面前叫一声苦,仅是为了让我安心?!背陆鞲嫠呒钦?。

            孝顺儿媳妇

            感染社区众人获称赞

            王香琴用她柔弱的肩膀,撑起了这个多灾多难的家。儿子军军在王香琴无微不至的关怀与照顾下,变得非常懂事,有时也能听懂母亲的语言。随着年龄的增长,军军有了自己的情绪,有时不满足他的要求,他就会有自残的行为。为了安抚儿子的情绪,王香琴会耐心地给孩子讲小故事,教他做一些发声练习。现在军军自残的行为减少了,也学会了简单的发音。

            王香琴数无微不至照顾婆婆,无怨无悔为脑瘫儿子付出的事情,慢慢被周围的居民了解,称她是一位孝顺的好儿媳和伟大的母亲,受到她的感染,丫口社区居民也越来越孝顺老人、爱护幼小了。

            丫口社区主任刘桂琴说:“王香琴在艰难困苦的生活面前选择了坚强、乐观。她用柔弱的肩膀撑起了家庭的希望,她用非凡的毅力诠释了人性的光辉;她用一言一行弘扬了中华孝老爱亲的传统美德?!保钦呗弈?通讯员张慧)

          责任编辑: 乔奇
          copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
          技术支持:三峡宜昌网
          北京pK拾酒店_北京pK拾网页_北京pK拾最新地址 中国机长| 刺客信条| 神马| 一带一路| IU为雪莉守灵| 淘宝网| 中国机长| 水啸雾都| 电锯惊魂| 中国银行外汇牌价|