中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
          中国文明网宜昌站
          首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
          最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
          您的位置:宜昌文明网首页 > 文明动态 今天是:
           
          “00后”楠管传承人荣膺4月新时代好少年
          发表时间:2019-04-26 来源: 宜昌文明网  

            本网讯(记者乔奇 通讯员王婷婷 许艺洋)4月26日,记者从市委文明办获悉,经各县市区委宣传部、文明办、各有关部门申报推荐,宜昌“新时代好少年”评委会评选,枝江市问安中学的“00后”楠管传承人王皓楠获评宜昌市4月“新时代好少年”荣誉称号。

            据悉,宜昌市从2018年3月开始启动“新时代好少年”评选活动,该活动由市委文明办、市教育局、团市委、市妇联和市关工委五部门联合发起。市委文明办等主办单位对各地推荐的优秀代表的典型事迹进行审核,每月选取1至2名“新时代好少年”,向社会发布其先进事迹。

           

           枝江市问安中学九(1)班王皓楠事迹

          王浩楠在校知识殿堂表演《幸福生活好甜蜜》。

            王皓楠,枝江市问安镇初级中学九(1)班学生,2004年出生于问安镇关庙山村一个书香家庭。他热爱中华传统文化,笃爱楠管艺术,努力学习文化知识,孝亲敬长,获得了枝江市2018年度“新时代好少年”提名奖。

            “楠管一响啊,大家听我唱!说说生态文明的好风尚。十九大精神暖人身,那是感悟入心特别深。金山不如青山美,银山常伴绿水行……”听!这是枝江楠管的小小传承人王皓楠进行着趣味盎然、绘声绘色的精彩表演!王皓楠同学立志将枝江楠管这一地方特色戏曲形式唱给更多中国人听,将中国优秀传统文化发扬光大,从他的言行中,真切地体现了市井文化维系真情,平凡人生播撒快乐!

            9岁开始,王皓楠便钟情于楠管创作和表演。6年来,他坚持不懈,苦练技艺,创作表演了《幸福生活好甜蜜》《扶贫不宜扶懒》《说实话》《生态小公民》等5个节目,参与各类演出30多场。他用精彩的表演传递欢乐、传播正能量、传承枝江楠管艺术,极大地丰富了师友以及身边群众的精神文明生活。

            学楠管 提升书香气质

            王皓楠从小就热爱阅读。别的小伙伴放学后去玩耍了,他却躲在房间捧读课外书籍。家里的《梅兰芳传》《最著名的中国民间故事》《三国演义》成了他的好朋友。

            9岁那年,他跟着爷爷走亲访友,在亲戚家,他被问安文化艺人杨和春的楠管艺术表演深深吸引了。他对爷爷说:“我要学唱楠管”。一颗传承中华文化的种子就这样在小皓楠的心里生根发芽。在父母的支持下,他报名参加了问安小学楠管兴趣班,师傅赠送给他一本《楠管唱词》,他爱不释手,如获至宝,从此走上了传承楠管艺术的道路,并由“王皓男”改名为“王皓楠”,意为喜欢楠管艺术。

          王皓楠在第十届校园艺术节表演《生态好公民》。

            练楠管 不畏酷暑寒冬

            为了追求更高的表演技巧,王皓楠拜楠管传人杨和春、三峡大学职业技术学院余远国教授为师,苦练基本功。有一次排练时,正是夏日炎炎,为了表演出最完美的作品,他练得大汗直流,由于长时间抱着楠管,最后胳膊竟不能伸直。当别人都在午休时,他依然在刻苦排练,有时为了一个上台的礼仪,一遍又一遍不厌其烦,直到能面带微笑,脚步生风的走上台来,带给观众活力和喜悦;楠管在演唱时要讲究押韵,为了讲究押韵他往往要琢磨很久;有时为了演出的需要,要将师傅所教的唱腔做一下改革,然而要想改变已养成的习惯,对于小小的皓楠来说是十分困难的,但他不怕困难,坚持不懈的演唱,直到自己满意为止。为了练好并创新楠管唱腔,他五个寒暑假都没有好好休息。

            在楠管兴趣班培训期间,他阅读了大量情节生动有趣、富含正能量的书籍,为了编写出接地气,有时代气息的好台词,他关注时事,深入农家了解农民生活情况,了解美丽乡村建设成就,向镇政府了解问安镇脱贫攻坚情况,这些努力都为后来他编写楠管台词积累了丰富的知识?!吧衲阄宜?,携手绿化靠大家。人与自然共和谐,不能牺牲环境毁自我”“五月里是端阳,东边的日头可以晒到西边墙。六十岁的婆婆喜欢花衣裳,好多百岁老人都健康”……这些充满童趣而又健康向上的唱词都出自于他的手笔。

          努力学习,创作节目台词。

            打楠管 唱响传统文化

            功夫不负有心人。王皓楠同学经过6年的刻苦学习,终于取得了可喜的成绩。

            在枝江的纳凉晚会上,他表演了楠管《幸福生活好甜蜜》,“鳊鱼的边,鲫鱼的鲫,餐餐鸡子腊肉鱼,乌龟王八熬汤喝,以前的猪草都能上桌席”,唱出了当今人们富足的生活水平,赢得了阵阵不断的掌声;在湖北省商务厅的文艺汇演中,他表演了楠管《扶贫不宜扶懒》,“扶贫不是要扶懒,小康生活要多干”的唱词引起大家反思与共鸣;在问安敬老院,他在学校组织的“我为老人献爱心”活动中,表演的《说实话》“正月里来是新年,白酒没得红酒甜,三十的一家望团圆,初一的早上喊拜年?!彼挠哪缛と美先嗣强炒笮?,给全院老人带来了持久的欢乐笑声;在枝江生态小公民艺术节中,他创作表演了《生态小公民》,用楠管艺术传播生态文明理念,“千树万树梨花开,人人都来把树栽。地绿天蓝飘白云,人间花开似仙境。习总书记长江发号召,?;つ盖缀幼钪匾?,他用尚显稚嫩的声音把环保这一理念通过楠管艺术播撒在人们心中,得到观众一致好评。

          王浩楠在校表演《扶贫不扶懒》。

            枝江楠管这一非物质文化遗产的传承,在国家和社会的支持下发展得越发红火,而像王皓楠同学这样的小小传承人,也用自己的行动在继承和创新,苦下功夫、精练技术,勇于担当、开拓进取。我们期待王皓楠同学努力锤炼楠管编写表演基本功,创作出更经典绝伦的作品,为传承中华优秀传统文化作出新的贡献。

            

          责任编辑: 乔奇
          copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
          技术支持:三峡宜昌网
          北京pK拾酒店_北京pK拾网页_北京pK拾最新地址 金庸| 王皓轩| 倚天屠龙记| 刘雯终止蔻驰合作| 哪吒将在北美上映| 杀人回忆| 老挝车祸幸存者| 生化危机2重制版| 偶像练习生| 曝林书豪加盟首钢|