中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
          中国文明网宜昌站
          首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
          最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
          您的位置:宜昌文明网首页 > 县市传真 今天是:
           
          夷陵区下堡坪以“厕所革命”助力乡村振兴
          发表时间:2019-04-29 来源: 宜昌文明网  

            切实改善农村人居环境 提升农民群众幸福指数

            本网讯(通讯员朱永杰、姚莉宏)轻轻按下冲洗阀按钮,干净的自来水哗哗流出。近日,夷陵区下堡坪乡下堡坪村四组村民陈维权展示着他家的新厕所乐呵呵地说:“现在‘方便’起来更方便咯!”

            2018年6月,下堡坪村召开“厕所革命”动员会,陈维权第一个举手提出申请,要求改建厕所。改好后,两平方米的独立厕室中,蹲便器和冲水阀俱全,墙面粉白、地上贴砖、屋顶吊顶,侧面的小纱窗既保证通风需求,又相对密封。陈维权说,现在孙子也愿意在家上厕所了。

            看到陈维权家的厕所改得这么漂亮,同组村民王世英也主动要求改厕。一来二去,陈维权家的厕所成了村里的“样板”?!翱吹眉母谋?,宣传效果比开会好?!贝逦嶂魅纬掠滤?。

            谈起厕所,下堡坪村十一组的汪振先感触颇多。从上世纪90年代开始,他自己曾三次改厕,从大粪坑变为水泥地斜槽蹲厕,安全隐患没了,但卫生问题始终让人头疼。这几年,汪振先多次动过再改厕的念头,但没有技术和资金。

            去年9月,“厕所革命”的风声传到汪振先那,他主动向村委会提出申请,要求改厕。根据家庭实际情况,村委会建议选择现砌“三格式”化粪池改建厕所,并对其进行“一对一”技术指导?!凹热皇歉锩?,就要革命到底?!笨悸堑郊依镉欣先?,汪振计划修建两个厕室,一个蹲便、一个座便。

            “三格式”化粪池建设对技术要求高,期间过粪管道装反,幸好村里及时纠正。陈勇说,为提高效率,除了培训瓦工、发放图纸外,户主还需随时拍照反馈施工进度,线上进行处理,再有不懂或错误的,乡村厕改办人员就会上门指导。

            半个月后,新厕建成?!按悠匠〉?、准备材料到安装设备、装修,花了5800元,国家补贴1400元?!蓖粽裣人?,家人都很满意。

            下堡坪乡九山村是湖北省美丽乡村试点村。近年来,乡村游蓬勃发展,当地游客也逐渐增多,游客上厕所只能去农户家的尴尬,大大影响了旅游体验。该乡2018年筹集资金,在中心村庄新建起80平方米的公厕。每天都有专人过来打扫、消毒,确保公厕清洁卫生。同时,每个公厕还配有40立方米的化粪池,污物经过无害化处理后直接用于农业生产。

            如今,下堡坪乡将改善农村人居环境作为乡村振兴战略的重点任务,截至目前,该乡共改建农村户厕435座、农村公厕3座。

          责任编辑: 乔奇
          copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
          技术支持:三峡宜昌网
          北京pK拾酒店_北京pK拾网页_北京pK拾最新地址 思密达| 今日新鲜事| GRF战队CEO被解雇| 不能说的秘密| 李心草最后三小时| 叶璇| 崔雪莉| 肖华连夜抵达上海| 诛仙| 黑天鹅事件|