中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
          中国文明网宜昌站
          首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
          最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
          您的位置:宜昌文明网首页 > 原创评论 今天是:
           
          出入境证件全国通办“让群众少跑腿”
          发表时间:2019-03-27 来源: 宜昌文明网  

            国家移民管理局26日通报,自2019年4月1日起中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申请办理上述出入境证件,申办手续与户籍地一致。(3月26日央视)

            一直以来,中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件,只能在户籍所在地出入境管理部门办理。而随着异地工作生活人员的不断增加,出入境证件只能在户籍所在地办理,给异地工作生活的公民带来不便。尤其是不少老年人退休后跟随子女异地生活,回户籍所在地办理出入境证件,特别令他们感到不便。

            而出入境证件实行“全国通办”,内地居民可在全国任一出入境管理窗口申请办理出入境证件,申办手续与户籍地一致,异地工作与生活人群就不用再回到户籍所在地办理出入境证件,这样也就可以令他们节约不小的时间、精力与经济成本,尤其是能给行动不便、收入相对为低的老年人带来实实在在的便利与看得见的实惠。

            从以上意义来说,公安机关出入境管理部门实行出入境证件“全国通办”,看似出入境管理迈出的“一小步”,却是便民服务迈出的“一大步”。而公安机关及其出入境管理部门近年来不断推出各种便民服务,出入境证件不能异地办理,是其中的一块“短板”。出入境证件实行“全国通办”,则补齐了这一“短板”。而民众所能享受到的公共服务水平,就是在政府部门从一件件“小事”做起,不断优化服务,补齐服务“短板”过程中,不断地得到提升。

            而公安机关出入境管理部门所以能实现出入境证件“全国通办”,显然需以全国各地各相关部门信息联网为前提。人们期待全国各系统各部门都能尽快实现计算机联网,让信息多跑路、让群众少跑腿,令更多的公共服务事项实现“全国通办”,让各类公共服务变得越来便利、越来越人性化。(魏文彪)

            

          责任编辑: 乔奇
          copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
          技术支持:三峡宜昌网
          北京pK拾酒店_北京pK拾网页_北京pK拾最新地址 肖华连夜抵达上海| 黑豹| 诛仙| 源代码| SM官方悼念雪莉| 哔哩哔哩| 宋茜发文悼念雪莉| 国产大型邮轮开建| 劳动合同法| 叶璇|